Social Icons

jueves, 15 de mayo de 2008

Lucas&Chula-Ardilla Listada

Nombre común: Ardilla listada o Ardilla Coreana
Nombre científico: Eutamias sibiricus

Las ardillas listadas son animales con el cráneo relativamente afilado y con orejas pequeñas en comparación con otros roedores.
Tienen pelo corto y suave, cuyo color varía desde el castaño claro al rojizo. Desde la punta del hocico hasta la cola podemos observar cinco listas negras entre las cuales se disponen dos listas de color crema (las más cercanas a los flancos) y dos listas de color castaño (a ambos lados de la lista negra que pasa por el centro del lomo).
Los ejemplares adultos miden entre 14 y 19 cm. de longitud con una cola poblada de abundante pelo de las mismas dimensiones. Su peso oscila entre los 100 y 125 g. No tienen una esperanza de vida muy larga, aunque si mayor que la mayoría de los roedores que se mantienen como mascotas. Se ha comprobado que las hembras viven más que los machos. Un macho raramente superará los cinco años de vida, siendo la media de vida de tres años. Las hembras con frecuencia superarán la edad de cuatro años y hay animales que han vivido incluso diez. Tenemos noticias de mutaciones diluidas hacia blanco o color crema muy claro, color canela, blanco y albino.
La dieta básica de la ardilla listada se compone de frutos secos, semillas, raíces, setas e insectos. Cuando encuentra comida la introduce rápidamente en las bolsas interiores de las mejillas, para poder transportarla o poder huir en caso de peligro. Luego se ayudará de las patas delanteras para sacar toda la comida, puede almacenar nada menos que 100 gramos, casi su propio peso.
En cautividad, llegado el invierno, duermen más horas, pero no llegará a hibernar completamente, ya que le ampara el calor de nuestro hogar.
En su ambiente natural la ardilla listada se mueve principalmente por el suelo, pero que es capaz de trepar a los árboles en busca de alimentos. Cavan madrigueras poco profundas con túneles que generalmente no se ramifican y al final de los cuales está la cámara en la que vive la ardilla. La entrada suele estar escondida entre las raíces de árboles, vegetación... La hibernación es tanto más prolongada cuanto más duras sean las condiciones atmosféricas de la región en la que habitan. Viven en pequeñas colonias formadas por pocos individuos que a menudo provienen de la misma familia. Dentro de él cada uno posee un territorio marcado por la orina, y lo vigilan gracias a su aguda vista. Si un intruso se atreve a invadirlo se desencadena una pelea por su posesión. Son muy territoriales.
Las ardillas listadas se aletargan de Octubre a abril, solo despiertan para nutrirse con la comida almacenada en su despensa, o también para defecar u orinar. Es importante no despertarlas cuando están hibernando, ya que podríamos causarles alteraciones.

Fotos:


1 comentario:

  1. Anónimo12:42 p. m.

    le acaban de regalar a mi hijo de 5 años un par de ardillas listadas.. son muy activas tanto el macho como la hembra, pero me gustaria saber si para estimularlas en el periodo de actividad tenemos que ponerles en la jaula algun juguete, ya que para el resto de roedores si que hemos visto diferentes..

    ResponderEliminar